SSブログ

茹で落花生が止まらない [料理]

酒の肴に「茹で落花生」は最高である
私が最も好むおつまみだ
第二位はバターピーナッツか煎りピーナッツ
第三位は何だろう、揚げ塩落花生か・・・
その茹で落花生といっても「固茹で」でなければ、私の胃袋は受け付けない

関東のイトーヨーカドー等でも売られているカモ井食品工業の「ゆでピーナッツ」
そこそこ、固めに調整されているので好みである
もう100袋以上は食べたかもしれない
DSC_1758.JPG

ここ鹿児島ではこんな茹で落花生も、
料理用なのか固めかつ、味付けは薄い
つまみにもよい
DSC_1833.JPG

ニチレイの「塩ゆで落花生」リーズナブルな価格であるのでオフシーズンにたまに購入している
DSC_1839.JPG

初夏の頃から店先に出始める
南大隅町のなんたん市場で見つけた「ゆで落花生」
これはちょっと茹ですぎでフニャフニャ、好みに合わなかった
DSC_1815.JPG

夏になると地元スーパーにはネットに入った生落花生が山積みになる
DSC_2021.JPG

価格は、夏から秋にかけて高→安→高と変動する
高い時期は1000円超え、安い時期は800円台といったところか
DSC_2003.JPG

あの巨大落花生「おおまさり」ブランドも見かけることも
DSC_1816.JPG

固茹で落花生の作り方
(1) 洗った生落花生を剥かずに殻ごと5リッター容量の鍋に入れる
(2) 塩を大さじ4~5入れる
(3) 生落花生が吹きこぼれ出ないぐらい、鍋に水(2.5~3リッター)を入れる
(4) 鍋に蓋をして点火
(5) 吹きこぼれに注意し沸騰まで待つ
(6) 沸騰したら、鍋蓋→アルミホイルの落とし蓋に変更する
(7) 吹きこぼれない火力で20分煮る(時々かき混ぜる)
(8) 20分経過したら火を止めて30分放置する(時々かき混ぜる)
(9) ざるに上げて粗熱を取る
(10) すぐに食べない出来上がり品は袋に小分けして冷凍する

出来上がったばかりの茹で落花生もおいしいが、冷凍して数日後に半日解凍したものがたいへんおいしいと思う
DSC_1874.JPG

20分茹でた後、(8)の状態
水面近くの落花生たちは水上だが徐々に沈んでくる
DSC_2022.JPG

巨大落花生おおまさり
DSC_1824.JPG

シーズン終わっての記事でしたが、皆さんも来年生落花生をゲットして茹でてみてください
固茹でをポリポリ食べましょう!






人気ブログランキング

タグ:茹で落花生
nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

小ネギを買ってきたら [料理]

俺が昔、長ネギだった頃、お袋はいつも商店街でネギってた。
弟は小ネギで、オヤジは麻雀でカモネギだった、、、
わっかるかな?わっかんねーだろうなー♪
我が家はみんなネギが好き、長ネギ、玉葱、何でも好き。
小ネギは切って保存しておくと、いつでもお味噌汁や冷奴なんかに使えて便利です。
ここでは、小ネギを買ってからの自己流手順をご紹介します。
洗うところを工夫してるんです、大したこと無いんですけど。
いつものようにスーパーで小ねぎを買ってきました。
DSC_0877.jpg

袋からちょっと出してゴムを外して、根っこを切り落とします。
この白い長ネギっぽい所が好きなのでたくさん残しています。
DSC_0879.jpg

袋にネギを元通りに入れて、袋に水を入れます。
DSC_0880.jpg

一人で作業しながら写真を撮っているのでうまく写真で表現できていませんが、適量の水を入れたら両端から水が出ないように左右に振って中のネギを洗います。
気がすんだら水を捨てて、あと一回ぐらい洗います。
この洗い方は、ほうれん草、小松菜等でも応用してます。
DSC_0881.jpg

洗ったら、袋から出してキッチンペーパーで2~3本づつ水気を可能な限り拭き取ります。
キッチンペーパーは一枚で十分でしょう。
DSC_0882.jpg

まな板の水気を無くした状態で小ネギを全部切って。
DSC_0883.jpg

タッパーに入れて冷凍します。
水滴が多い状態ではよくないので、極力水滴が無い状態にしたいので30分ぐらい適度に乾燥するのを待ち、蓋を閉めて冷蔵庫で保存します。
食べるときは、ふりかけのようにパラパラとふりかけます。
ふりかけたらすぐに自然解凍されますので、納豆もすぐに食べられます。
ふりかけたら直ぐに冷凍庫に戻すようにしましょう。

DSC_0884.jpg


人気ブログランキング
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理