自作アジャスターで棚作り [DIY家具]
対面キッチンカウンターのダイニング側に棚がほしいと思い、2X4(38mm×89mm)材をホームセンターで購入し事前に決めた長さで切ってもらった
4本の切断済の材料の塗装をする
水性ウレタンニス、エボニーブラック色で
ニッペホームプロダクツ(株)の Water-based URETHANE VARNISH
塗れば一時間以内に乾くので半日ほどかけて5~6回の重ね塗りをした
最後の一回前だけ紙やすりがけした
完成!検討開始の翌日には完成した
神社の鳥居のようなデザインで・・・
横一本、205cmの板は、2段ベッドのいらなくなった部品である
その205cm板を利用して、2X4材を縦に4つ使って突っ張りしているのだ
205cm板は2X4材より少し幅広い
鳥居を横から
下の2X4材には、いつもの自作突っ張り
下から、平ワッシャ(外形大き目)、ナット、アジャスター
市販品は高額なため、いつもこのスタイルを利用している
スパナで手前に回せば突っ張ることができる
数か月前にもPCデスクにこの突っ張りを導入している
黄色い部分が家に作り付けの机なのだが重さで、逆への字になってしまっていた
そこで、突っ張りを6本入れて、ついでに本棚にしている
ミシンを置いても大丈夫
この時のアジャスターは、メタルシェルフのいらなくなった足を利用したが原理は同じである
手持ちの電気ドリルで2X4材にアジャスターが入り込む穴(φ10.5)を深さ50mm程度空ける必要があり、インパクトドライバーを所有しない私にとっては唯一困難な作業である
今度は何を突っ張ろうか検討中!
【この記事で紹介している商品】
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4本の切断済の材料の塗装をする
水性ウレタンニス、エボニーブラック色で
ニッペホームプロダクツ(株)の Water-based URETHANE VARNISH
塗れば一時間以内に乾くので半日ほどかけて5~6回の重ね塗りをした
最後の一回前だけ紙やすりがけした
完成!検討開始の翌日には完成した
神社の鳥居のようなデザインで・・・
横一本、205cmの板は、2段ベッドのいらなくなった部品である
その205cm板を利用して、2X4材を縦に4つ使って突っ張りしているのだ
205cm板は2X4材より少し幅広い
鳥居を横から
下の2X4材には、いつもの自作突っ張り
下から、平ワッシャ(外形大き目)、ナット、アジャスター
市販品は高額なため、いつもこのスタイルを利用している
スパナで手前に回せば突っ張ることができる
数か月前にもPCデスクにこの突っ張りを導入している
黄色い部分が家に作り付けの机なのだが重さで、逆への字になってしまっていた
そこで、突っ張りを6本入れて、ついでに本棚にしている
ミシンを置いても大丈夫
この時のアジャスターは、メタルシェルフのいらなくなった足を利用したが原理は同じである
手持ちの電気ドリルで2X4材にアジャスターが入り込む穴(φ10.5)を深さ50mm程度空ける必要があり、インパクトドライバーを所有しない私にとっては唯一困難な作業である
今度は何を突っ張ろうか検討中!
【この記事で紹介している商品】
ニッペホームプロダクツ WOOD LOVE 水性ウレタンニス エボニーブラック 250ml ×12個
- 出版社/メーカー: ニッペホームプロダクツ
- メディア:
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タグ:キッチン対面カウンター 突っ張り棚
茹で落花生が止まらない [料理]
酒の肴に「茹で落花生」は最高である
私が最も好むおつまみだ
第二位はバターピーナッツか煎りピーナッツ
第三位は何だろう、揚げ塩落花生か・・・
その茹で落花生といっても「固茹で」でなければ、私の胃袋は受け付けない
関東のイトーヨーカドー等でも売られているカモ井食品工業の「ゆでピーナッツ」
そこそこ、固めに調整されているので好みである
もう100袋以上は食べたかもしれない
ここ鹿児島ではこんな茹で落花生も、
料理用なのか固めかつ、味付けは薄い
つまみにもよい
ニチレイの「塩ゆで落花生」リーズナブルな価格であるのでオフシーズンにたまに購入している
初夏の頃から店先に出始める
南大隅町のなんたん市場で見つけた「ゆで落花生」
これはちょっと茹ですぎでフニャフニャ、好みに合わなかった
夏になると地元スーパーにはネットに入った生落花生が山積みになる
価格は、夏から秋にかけて高→安→高と変動する
高い時期は1000円超え、安い時期は800円台といったところか
あの巨大落花生「おおまさり」ブランドも見かけることも
固茹で落花生の作り方
(1) 洗った生落花生を剥かずに殻ごと5リッター容量の鍋に入れる
(2) 塩を大さじ4~5入れる
(3) 生落花生が吹きこぼれ出ないぐらい、鍋に水(2.5~3リッター)を入れる
(4) 鍋に蓋をして点火
(5) 吹きこぼれに注意し沸騰まで待つ
(6) 沸騰したら、鍋蓋→アルミホイルの落とし蓋に変更する
(7) 吹きこぼれない火力で20分煮る(時々かき混ぜる)
(8) 20分経過したら火を止めて30分放置する(時々かき混ぜる)
(9) ざるに上げて粗熱を取る
(10) すぐに食べない出来上がり品は袋に小分けして冷凍する
出来上がったばかりの茹で落花生もおいしいが、冷凍して数日後に半日解凍したものがたいへんおいしいと思う
20分茹でた後、(8)の状態
水面近くの落花生たちは水上だが徐々に沈んでくる
巨大落花生おおまさり
シーズン終わっての記事でしたが、皆さんも来年生落花生をゲットして茹でてみてください
固茹でをポリポリ食べましょう!
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私が最も好むおつまみだ
第二位はバターピーナッツか煎りピーナッツ
第三位は何だろう、揚げ塩落花生か・・・
その茹で落花生といっても「固茹で」でなければ、私の胃袋は受け付けない
関東のイトーヨーカドー等でも売られているカモ井食品工業の「ゆでピーナッツ」
そこそこ、固めに調整されているので好みである
もう100袋以上は食べたかもしれない
ここ鹿児島ではこんな茹で落花生も、
料理用なのか固めかつ、味付けは薄い
つまみにもよい
ニチレイの「塩ゆで落花生」リーズナブルな価格であるのでオフシーズンにたまに購入している
初夏の頃から店先に出始める
南大隅町のなんたん市場で見つけた「ゆで落花生」
これはちょっと茹ですぎでフニャフニャ、好みに合わなかった
夏になると地元スーパーにはネットに入った生落花生が山積みになる
価格は、夏から秋にかけて高→安→高と変動する
高い時期は1000円超え、安い時期は800円台といったところか
あの巨大落花生「おおまさり」ブランドも見かけることも
固茹で落花生の作り方
(1) 洗った生落花生を剥かずに殻ごと5リッター容量の鍋に入れる
(2) 塩を大さじ4~5入れる
(3) 生落花生が吹きこぼれ出ないぐらい、鍋に水(2.5~3リッター)を入れる
(4) 鍋に蓋をして点火
(5) 吹きこぼれに注意し沸騰まで待つ
(6) 沸騰したら、鍋蓋→アルミホイルの落とし蓋に変更する
(7) 吹きこぼれない火力で20分煮る(時々かき混ぜる)
(8) 20分経過したら火を止めて30分放置する(時々かき混ぜる)
(9) ざるに上げて粗熱を取る
(10) すぐに食べない出来上がり品は袋に小分けして冷凍する
出来上がったばかりの茹で落花生もおいしいが、冷凍して数日後に半日解凍したものがたいへんおいしいと思う
20分茹でた後、(8)の状態
水面近くの落花生たちは水上だが徐々に沈んでくる
巨大落花生おおまさり
シーズン終わっての記事でしたが、皆さんも来年生落花生をゲットして茹でてみてください
固茹でをポリポリ食べましょう!
COOKSMARK 深型 両手鍋 22cm IH対応オール熱源対応 シチューポート 半寸胴鍋 ガラス鍋蓋付 フッ素加工 ブラック
- 出版社/メーカー: Cooksmark
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タグ:茹で落花生