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茹で落花生が止まらない [料理]

酒の肴に「茹で落花生」は最高である
私が最も好むおつまみだ
第二位はバターピーナッツか煎りピーナッツ
第三位は何だろう、揚げ塩落花生か・・・
その茹で落花生といっても「固茹で」でなければ、私の胃袋は受け付けない

関東のイトーヨーカドー等でも売られているカモ井食品工業の「ゆでピーナッツ」
そこそこ、固めに調整されているので好みである
もう100袋以上は食べたかもしれない
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ここ鹿児島ではこんな茹で落花生も、
料理用なのか固めかつ、味付けは薄い
つまみにもよい
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ニチレイの「塩ゆで落花生」リーズナブルな価格であるのでオフシーズンにたまに購入している
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初夏の頃から店先に出始める
南大隅町のなんたん市場で見つけた「ゆで落花生」
これはちょっと茹ですぎでフニャフニャ、好みに合わなかった
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夏になると地元スーパーにはネットに入った生落花生が山積みになる
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価格は、夏から秋にかけて高→安→高と変動する
高い時期は1000円超え、安い時期は800円台といったところか
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あの巨大落花生「おおまさり」ブランドも見かけることも
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固茹で落花生の作り方
(1) 洗った生落花生を剥かずに殻ごと5リッター容量の鍋に入れる
(2) 塩を大さじ4~5入れる
(3) 生落花生が吹きこぼれ出ないぐらい、鍋に水(2.5~3リッター)を入れる
(4) 鍋に蓋をして点火
(5) 吹きこぼれに注意し沸騰まで待つ
(6) 沸騰したら、鍋蓋→アルミホイルの落とし蓋に変更する
(7) 吹きこぼれない火力で20分煮る(時々かき混ぜる)
(8) 20分経過したら火を止めて30分放置する(時々かき混ぜる)
(9) ざるに上げて粗熱を取る
(10) すぐに食べない出来上がり品は袋に小分けして冷凍する

出来上がったばかりの茹で落花生もおいしいが、冷凍して数日後に半日解凍したものがたいへんおいしいと思う
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20分茹でた後、(8)の状態
水面近くの落花生たちは水上だが徐々に沈んでくる
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巨大落花生おおまさり
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シーズン終わっての記事でしたが、皆さんも来年生落花生をゲットして茹でてみてください
固茹でをポリポリ食べましょう!






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タグ:茹で落花生
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